Посольство Российской Федерации в Афганистане
+9320 250 00 40 (круглосуточный дежурный)
/

Полезная информация

Физлица, переехавшие  на постоянное место жительства в страны ЕАЭС или получившие статус беженца, вынужденного переселенца в соответствии с законами стран ЕАЭС, имеют право на следующую льготу:

могут ввозить на таможенную территорию ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин и налогов авто- и мототранспортные средства для личного пользования и прицепы к ним в количестве не более 1 единицы каждого вида при соблюдении следующих условий:

ввоз осуществляется не позднее 18 месяцев с даты выдачи документа, подтверждающего признание иностранного физлица переселившимся на постоянное место жительства в страну ЕАЭС, или документа, указывающего на получение статуса беженца, вынужденного переселенца на основе законодательства страны ЕАЭС;

указанные авто- и мототранспортные средства и прицепы к ним были в собственности и зарегистрированы на данное физлицо в течение 12 месяцев и более до даты выдачи вышеуказанного документа.

 Данные нормы регулируются согласно главе 37 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Решения Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 20.12.2017 № 107, а также ч.6 ст. 190 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ.

С 1 сентября 2019 года полномочия по осуществлению приема граждан Российской Федерации, проживающих за границей и обращающихся в целях получения дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, по выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и приему заявлений о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала переданы из Департамента социального обеспечения Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР)  в Департамент по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей. 

Указанные заявления могут быть поданы лично, либо направлены по почте. 

Личный прием граждан, проживающих за границей, которые не имеют регистрации на территории России (их доверенных лиц), и прием документов от них осуществляется Департаментом по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей, ПФР по адресу: г.Москва, ул.Анохина 20, корп. А. (ст.метро «Юго-Западная»). 

Направление в ПФР заявлений и документов почтовой связью осуществляется по адресу: 119991, г.Москва, ул.Шаболовка, д.4, ГСП-1. 

Порядок заполнения заявлений, исчерпывающий перечень документов, необходимых для получения материнского (семейного) капитала, а также информация о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала и цели, на которые он может быть направлен, размещены на официальном сайте ПФР по ссылке: https://www.pfrf.ru/grazdanam/family_capital/kto_imeet_pravo/.

Афганская исправительная система предусматривает два типа пенитенциарных учреждений: следственные изоляторы и тюрьмы. Условия пребывания в них определяются законом о задержанных и осужденных от 16 апреля 2020г., согласно которому граждане Афганистана и иностранцы содержатся совместно. Все заключенные распределяются по камерам в соответствии сдеяниями, за которые они обвиняются или осуждены. Бóльшая часть обвиняемых и подозреваемых находится в учреждениях, относящихся кведению МВД ИРА. Кроме того, существуют отдельные СИЗО ГУНБ ИРА (спецслужба) для подозреваемых в террористической деятельности, участии в бандформированиях и преступлениях против государственного строя ИРА.

Подследственные иностранцы в СИЗО имеют право на доступ адвоката и сотрудников Посольства в любое время по предварительному согласованию c МИД ИРА и руководством пенитенциарного учреждения. У заключенных есть право на адвоката и переводчика (могут быть выделены государством).

В местах заключения предоставляется спальное место, бесплатное медицинское обслуживание. Физические наказания запрещены, кроме тех случаев, когда заключенные нарушают порядок, угрожают своими действиями другим и не реагируют на иные способы воздействия.

Разрешены ежедневные прогулки, а также спортивные занятия в специально отведенных местах. Свидания с родственниками позволены только в тюрьмах и в соответствии с установленным графиком. В ходе встреч, которые проходят под контролем сотрудников тюрьмы, заключенные могут получать продукты питания без ограничений по наименованию, деньги, а также мобильные телефоны, которые хранятся у тюремного руководства. Телефонные звонки осуществляются только под надзором. Прием и отправка посылок и писем не запрещена, но в связи с неразвитостью почтовой связи затруднена. Покупка вещей и продуктов питания возможна в расположенном на территории тюрьмы магазине.

В тюрьмах не предусмотрены обязательные работы, однако заключенные, владеющие каким-либо ремеслом, могут заниматься производством изделий на продажу и получать за это денежное вознаграждение. Желающие имеют возможность во время отбывания наказания овладеть профессией.