Удостоверение доверенностей
В консульском отделе Посольства России в ИРА производится удостоверение доверенностей, предназначенных для использования на территории Российской Федерации. Доверенности могут быть удостоверены от имени одного или нескольких лиц на имя одного или нескольких лиц.
Перед обращением рекомендуем заполнить предварительную заявку на сайте https://notary.kdmid.ru/ (не позднее чем за три рабочих дня до планируемого посещения консульского отдела), что позволит значительно сократить сроки оформления документов. Обращаем внимание на необходимость заполнения всех полей, включая поле с текстом документа. На каждое действие (доверенность, заявление, завещание) заполняется отдельная интернет заявка. Номер заявки (вместе с копиями документов, удостоверяющих личность и указанных в согласии) просим предоставить в консульский отдел при обращении.
Перед посещением консульского отдела рекомендовали бы внимательно сверить в тексте доверенности полные паспортные данные доверителя, поверенного (ФИО, дата рождения, место рождения, гражданство, пол, серия и номер паспорта, каким органом и когда паспорт выдан, код подразделения) с указываемыми действительными паспортами, а также круг (перечень) полномочий. При этом обращаем внимание, что даты указываются только в российской традиции (день, месяц, год).
Все нотариальные действия совершаются консулом только при личном обращении российских и иностранных граждан в консульский отдел.
При совершении консульских процедур и нотариальном оформлении документов консул устанавливает личность и дееспособность физических лиц, а также правоспособность юридических лиц на основании предъявляемых документов.
Личность гражданина Российской Федерации устанавливается консулом на основании действительного заграничного паспорта или внутреннего паспорта. При обращении в консульское учреждение для совершения нотариального действия от имени несовершеннолетнего предъявляются его паспорт и свидетельство о рождении.
Личность иностранного гражданина, в том числе ИРА, устанавливается на основании его действительного паспорта. Личность лица без гражданства устанавливается на основании паспорта лица без гражданства, выдаваемого местными властями.
Правоспособность юридического лица (учреждения, предприятия, организации) устанавливается на основании его учредительных и регистрационных документов (устава, учредительного договора, для некоммерческих организаций - общего положения). Консул также проверяет полномочия представителя юридического лица по:
Служебному удостоверению с фотографией.
Заверенным выпискам из протоколов о назначении должностных лиц, имеющих полномочия подписывать документ от имени данного юридического лица.
Доверенности, уполномочивающей на совершение соответствующего юридического действия.
Перед посещением консульского отдела следует:
Согласовать содержательную часть текста доверенности с российскими учреждениями по месту ее предъявления.
Воспользоваться интернет-порталом https://notary.kdmid.ru
При оформлении доверенности на близкого родственника (мать, отец, брат, сестра, сын, дочь, супруг, супруга) необходимо вместе с текстом доверенности предоставить копию документа, подтверждающего родство (свидетельство о рождении заявителя, в случае брат/сестра - свидетельство о рождении от обоих, в случае перемены имени - документ о перемене имени). Оригиналы этих документов необходимо предъявить сотруднику при посещении консульского отдела.
Обращаем внимание на необходимость тщательной проверки нотариально заверяемых документов в консульском отделе на предмет допущенных в тексте ошибок и неточностей. Претензии по тексту документа, предъявляемые после того, как заявитель покинет консульский отдел, не принимаются.
В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» определены случаи обязательного получения опекуном или попечителем (а, следовательно, и родителями) предварительного разрешения органа опеки и попечительства на осуществление имущественных прав подопечного, в том числе при выдаче доверенности от имени несовершеннолетнего.
Предварительное разрешение органа опеки и попечительства на выдачу доверенности от имени несовершеннолетнего требуется в том случае, если содержащиеся в ней полномочия носят имущественный характер и могут повлечь уменьшение имущества несовершеннолетнего (например, совершение сделок по отчуждению имущества, сдача его в наем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог и т.д.).
В случае отсутствия предварительного разрешения органа опеки и попечительства в совершении нотариального действия следует отказывать на основании статьи 48 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.
В тексте доверенности обязательно должны быть указаны следующие данные:
Пример необходимых данных при оформлении доверенности для граждан, зарегистрированных в РФ:
Я, нижеподписавшийся, ФИО, ХХ июля 19ХX года рождения (загранпаспорт Х № ХХХ выдан ХХ ноября 20ХХ года ФМС ХХХХХ; паспорт серия ХХ ХХ № ХХХХ выдан ХХ марта 20ХХ года ХХ отделом МВД ХХХ района г. ХХХ), временно находящийся в ИРА, зарегистрированный в России по адресу: город ХХ, улица ХХХХХХ, дом ХХ, квартира ХХХ, настоящей доверенностью уполномочиваю ФИО, ХХ июня ХХХХ года рождения (паспорт серия ХХ ХХ № ХХХХХХ выдан ХХ апреля ХХХХ года ХХ отделом МВД ХХХ района г. ХХХ), зарегистрированного в России по адресу: город ХХХ, ХХ проспект, дом Х, квартира ХХ, далее следует Ваш текст доверенности, при этом внутренний паспорт указывается если только он является действительным, загранпаспорт—обязательно.
Убедительная просьба к заявителям не включать самостоятельно в текст нотариального документа удостоверительные надписи.
За совершение консульского действия взимается сбор:
- 30 долларов США с заявителя (гражданина России);
- 36 долларов США с заявителя гражданина иностранного государства (Сбор за совершение консульского действия, в т.ч. сбор в возмещение фактических расходов).