Наследственное право в Исламской Республике Афганистан (ИРА) регулируется статьями 1993-2197 Гражданского кодекса страны. Многие нормы заимствуются из исламского права. В ИРА наследовать можно как движимое имущество, к которому относятся автомобили и даже скот, так и недвижимое – строения и земля.

Соответствующим судебным решением имущество может быть использовано для погашения долга либо оплаты похорон должника. Вопросы распределения наследства рассматриваются в суде. На суд также возложена задача информировать наследников.

Для правонаследования того или иного имущества необходимо погасить долги умершего, в противном случае имущество реализуется на аукционе, разница вырученной суммы и долга возвращается наследникам.

Наследополучатель вправе обратиться в суд с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство с указанием причитающейся ему доли.

Среди родственников неотъемлемое право на наследство имеют супруг или супруга умершего, а также его родители и дети. Каждый член семьи имеет закрепленную в законе долю имущества, на которую он или она может претендовать. После разделения всех долей, согласно закону, на оставшуюся часть претендуют сыновья умершего.

Как следует из сказанного выше, женщины также имеют право претендовать на наследство. Конституция ИРА, Гражданский кодекс и исламское право согласны с тем, что женщина может обладать имуществом. Тем не менее, на практике при наличии мужчин-наследников женщина зачастую не может получить свою законную долю.

Важно отметить, что даже если женщина может отстоять свое право на наследство, ее доля будет значительно меньше мужской. Так, муж погибшей, при отсутствии детей получает половину, а супруга лишь четвертую часть. Однако сыновья и дочери получают равные доли.

Согласно Гражданскому кодексу, иностранцы имеют равные с гражданами ИРА права наследования. Также отмечается, что немусульмане не имеют ограничений на вхождение в право пользования имуществом.  Единственным препятствием может быть только законодательство государства, гражданином которого является наследополучатель.

Завещание имеет приоритет над очередностью наследования. Тем не менее, согласно статье 2106 Гражданского кодекса, оно теряет силу, если противоречит нормам Ислама. Также завещание распространяется лишь на одну треть имущества, если родственники умершего старше 18 лет не решат иначе.

Особое место занимает завещание недвижимого имущества, так как, согласно Конституции ИРА (ст. 41), иностранцы не имеют права владеть им на территории страны. В случае, если завещание подразумевает передачу недвижимости иностранному гражданину, последний получает финансовую компенсацию.

Завещатель вправе указать, что права на наследство могут быть получены в срок до 30 дней, в противном случае права сохраняются бессрочно.