Назад

Сообщение Посольства России в Афганистане для СМИ Кабул 6 мая 2019 г.

Не можем не прореагировать на некоторые публикации российских СМИ относительно якобы участия «террористов с георгиевскими ленточками» в официальном приеме в Роспосольстве в Кабуле.

«В данном случае это не метафора, а факт», – утверждает журналист «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев, комментируя заглавие собственной статьи «Террористы с георгиевскими лентами». Это творение Варфоломеев посвятил фотографиям, размещенным в соцсети «В Контакте», на которых в компании российского дипломата – бывший функционер Движения талибов (ДТ), а ныне активный участник мирного процесса в Афганистане.

Называя «террористами» всех без исключения талибов, В.Варфоломеев, к сожалению, демонстрирует полное незнание афганской проблематики, что не удивительно – ведь среди экспертов в данной сфере он замечен не был. В погоне за «горячими пирожками» был проигнорирован один из ключевых принципов настоящей журналистики – объективное отражение реальности.

В действительности в апреле с.г. ряд лидеров ДТ были временно исключены из «черных списков» ООН. В настоящее время функционеры Движения, которому подконтрольна значительная часть территории страны, активно участвуют в мирном урегулировании в Афганистане. С представителями ДТ небезуспешно ведут переговоры США: очередной раунд таких встреч закончился в Катаре на днях. Кроме того, политическое руководство талибов принимало участие во встрече Московского формата и в заседании Межафганского диалога, состоявшихся в российской столице в ноябре 2018 г. и феврале 2019 г. соответственно. Высокое значение данных мероприятий в деле мирного урегулирования отмечалось в афганском политэстеблишменте, экспертных кругах и СМИ.

Уж тем более некорректно сравнение ДТ с ИГИЛ и фашистами. Прежде всего, талибы лишены экспансионистской идеологии, присущей и игиловцам, и фашистам. Являясь частью афганского общества, свою цель представители ДТ видят в «освобождении» Афганистана от «иностранных захватчиков» и налаживании жизни в своей стране. В этом контексте было бы крайне интересно узнать у В.Варфоломеева поподробнее о его, видимо, недавно придуманной теории о «целом ряде стран», где афганскими талибами совершаются преступления.

Что касается георгиевских ленточек, то их по прибытии на прием в Роспосольство надели все участники мероприятия, среди которых были высокопоставленные чиновники ИРА, бывшие моджахеды, воевавшие когда-то с советскими войсками, представители международных организаций и западных дипмиссий, включая руководство посольства Германии. Таким образом гости продемонстрировали уважение к памяти павших в борьбе с фашизмом, а Россия еще раз показала свою нацеленность на содействие солидаризации в мирном процессе всех заинтересованных сторон.

Блогеру «Эхо Москвы» следовало бы также знать, что общение с различными представителями общества страны пребывания, в том числе в ходе официальных приемов, является неотъемлемой частью работы дипломата. Однако журналист, не проявлявший ранее интереса к российским усилиям на примиренческом треке в ИРА, вероятно не знаком и с этой стороной вопроса.

Что все это означает? Прежде всего – безответственность и дилетантство. Как оказалось, некоторые журналисты не утруждают себя выяснением истинного положения дел, даже если для этого достаточно сделать один телефонный звонок. В погоне за «сенсацией» В.Варфоломееву важнее было поскорее заявить о «террористе с георгиевской ленточкой» в российском посольстве, чем проверять факты. Очень жаль, что выдавая «в эфир» непроверенную, информацию, В.Варфоломеев не вспомнил слова главного редактора «Эхо Москвы» А.Венедиктова: «Самое главное различие [работы профессионального журналиста] – это верификация и уровень доверия».

В то же время не исключаем, что данный памфлет был политическим заказом западников, бездоказательно обвиняющих Россию в материальной и финансовой поддержке боевиков ДТ. Если это так, то В.Варфоломеев выполнил работу в соответствии с профессиональными канонами низкопробной пропаганды, не имеющей ничего общего с объективной журналистикой.

Как известно, со слов того же А.Венедиктова, «на “Эхе Москвы” журналистам запрещено извиняться. Извиняется главный редактор. Потому что в заблуждение ввело «Эхо Москвы». Ну что ж, с верификацией все предельно ясно. Остается вопрос об уровне доверия.