Назад

О безосновательных обвинениях России в поддержке талибов

В афганских политических кругах продолжают появляться заявления о мнимой поддержке России Движения талибов (ДТ). На этот раз обвинения были высказаны рядом представителей Совета провинции Газни. По их словам российские военные советники, якобы, тренируют боевиков ДТ в этой провинции, а также поставляют им современные виды оружия. При этом, как обычно, не приводится никаких фактов, а сами заявления основаны на слухах. Отсутствие доказательств в причастности России к подобной деятельности отметил и Губернатор Газни В.Калимзай.

Вызывает недоумение то обстоятельство, что появление беспочвенных обвинений в адрес России и распространение лживых слухов о российском участии в обучении боевиков Движения и их материальной поддержке происходят на фоне активизации усилий Российской Федерации по продвижению мирного процесса в Афганистане.

В очередной раз официально заявляем, что Россия не оказывает ни материального, ни военно-технического или какого-либо иного содействия боевикам Движения талибов и призываем власти провинции Газни провести расследование того, на каком основании, с какой целью, а может быть, по чьей подсказке, представители провинциального Совета делают подобные безответственные выпады в адрес России.