Назад

Пресс-релиз Посольства России в Афганистане от 27 августа 2018 г.

Обратили внимание на новые русофобские инсинуации в ряде европейских и местных СМИ относительно авиаударов якобы российской авиации в приграничной с Таджикистаном афганской провинции Тахар. Отмечаем, что Министерство обороны России в своем официальном заявлении опровергло причастность к этому российской авиации.

Как представляется, у инициативной группы «черных пиарщиков» закончилась фантазия. Если ранее авторы подобных провокаций придумывали хоть какие-то  нелепые доказательства, то теперь они даже не утруждают себя в этом.  Конечно же, никто из иностранных корреспондентов не пытался получить каких-либо разъяснений или комментариев по этому вопросу в российском оборонном ведомстве.

Примечательно, что данные необоснованные обвинения в адрес России прозвучали накануне встречи Московского формата, еще до поступления информации о переносе заседания. Считаем, что явной целью этой акции является дискредитация усилий нашей страны по установлению мира в Афганистане, как в глазах самих афганцев, так и среди мировой общественности.

 Напомним, что до сих пор ни официальные представители афганской власти, ни так называемый «стратегический партнер» не предоставили объяснений или результатов расследований по факту появления авиатехники без опознавательных знаков и оказания ее пилотами помощи боевикам террористических группировок. При этом последние свидетельства очевидцев публиковались в афганской прессе совсем недавно, в частности, в газете «Мандегар» от 18 августа с.г.