Назад

Об обвинениях Пентагона в адрес России в поддержке Движения талибов

Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 12 июля 2018 года

Об обвинениях Пентагона в адрес России в поддержке Движения талибов

Опять бездоказательные обвинения России в сотрудничестве с Движением талибов в Афганистане с целью подрыва позиций США в регионе, которые на сей раз прозвучали в подготовленном для американского Конгресса полугодовом докладе Пентагона. Мы регулярно комментируем эту тему.

Как будто наши американские партнёры не слышат или не хотят слышать ни наши комментарии, ни аргументы, ни разъяснения. Ещё раз подчёркиваем, что наши контакты с талибами преследуют только две цели: обеспечение безопасности российских граждан, находящихся в Афганистане, и содействие процессу национального примирения, который пока, к сожалению, не сдвинулся с мёртвой точки.

Хотела бы также напомнить о ставших достоянием гласности свидетельствах, согласно которым одним из фактических спонсоров Движения талибов является сам Пентагон. В частности, в отчётах Специального генерального инспектора Конгресса США по восстановлению Афганистана Дж.Сопко, а также мартовском докладе Генерального инспектора американского Минобороны говорится о том, что военная помощь США Кабулу осуществляется без надлежащего учёта и разворовывается на месте в колоссальных объёмах. Масштаб умопомрачительный. Еще раз повторю, мы приводили эти примеры. Сегодня снова напомню, учитывая, что опять мы слышим обвинения в свой адрес. Американские военные не досчитались 95 тыс. автомобилей, переданных Афганистану с 2005 г. А в 2016 г. в одном из докладов Пентагона сообщалось об утере выделенных Ираку и Афганистану полутора миллионов стволов оружия, которыми можно вооружить целую армию, а они списываются, как неучтенные и потери.

В такой ситуации становится очевидным, что регулярные обвинения России со стороны Вашингтона ставят своей целью скрыть собственные военные и политические просчеты в Афганистане, который за годы военного присутствия НАТО превратился в эпицентр мирового производства наркотиков, а террористическая угроза на его территории так и не была устранена.